Leitbild Hi-Land e.V.

Hi-Land ist ein regionales Netzwerk von landwirtschaftlichen Produzent*innen, Gastronomiebetrieben, Ver-kaufsstellen sowie interessierten Organisationen und Einzelpersonen aus der Region Hildesheim.Die Mitglieder teilen gemeinsame Werte und Standards in den Bereichen Regionalität, Umweltfreundlichkeit und Fairer Handel.

Bei Hi-Land

  • setzen sich bio- und nicht-biozertifizierte Betriebe gemeinsam für Hi-Lands Werte ein
  • engagieren sich Mitglieder aus unterschiedlichen Bereichen für die Landwirtschaft und Ernährung vor Ort
  • bündeln oder teilen sich die Mitglieder ihre Ressourcen und Aktivitäten (z.B. Bündelung von Lieferwe-gen, gemeinsame Vermarktung)
  • finden die Verbraucher*innen Kompetenzpartner für regionale Lebensmittel

Mit dem Kauf von Hi-Land Produkten oder einer Mitgliedschaft in unserem Verein stärken Sie den Netzwerkgedanken und die Entwicklung einer nachhaltigen Landwirtschaft in der Region Hildesheim.

Was verstehen wir unter Regionalität?

Regionalität bedeutet für uns, dass Hi-Land Produzent*innen

  • auf kurze Transportwege achten
  • sich in der Region für nachhaltige Landwirtschaft engagieren
  • in und für die Region Hildesheim produzieren
  • vorzugsweise im Landkreis Hildesheim verortet sind
  • sich mit der Region Hildesheim verbunden fühlen

Sie streben an, hochwertige Zutaten und Materialien aus der Region Hildesheim zu beziehen. Ist dies nicht möglich, achten sie auf möglichst kurze Beschaffungswege.

Was verstehen wir unter Umweltfreundlichkeit?

Umweltfreundlichkeit bedeutet für uns, dass bei der Produktion von regionalen Lebensmitteln

  • ökologisch-wertvolle Flächen gepflegt und geschaffen werden (z.B. Blühstreifen, Hecken, Streuobst-wiesen, Naturschutzflächen)
  • auf gentechnisch veränderte Futtermittel verzichtet wird
  • Pflanzenschutz- und Düngemittel selbstverständlich so minimal wie möglich eingesetzt werden
  • sich für artgerechte Tierhaltung eingesetzt wird

Was verstehen wir unter „Fairer Handel“?

Fairer Handel bedeutet für uns, dass bei der Produktion von regionalen Lebensmitteln
- faire Löhne und Arbeitsbedingungen garantiert werden
- ein fairer Umgang miteinander, mit weiteren Produzent*innen und dem Handel gepflegt wird

Diejenigen Mitglieder, die auf Zutaten aus dem globalen Süden angewiesen sind, streben an, ausschließlich als „Fair“ zertifizierte Lebensmittel zu verwenden.